Selasa, 14 April 2026

SOAL LATIHAN MATERI: PUISI DAN MAJAS

📝 SOAL LATIHAN

MATERI: PUISI DAN MAJAS

1. Kata-kata yang dipilih penyair untuk membangun puisi disebut unsur...

a. Diksi

b. Imaji

c. Rima

d. Irama

 

2. Gaya bahasa yang membandingkan dua hal secara langsung dengan kata penghubung seperti, bak, laksana disebut...

a. Metafora

b. Personifikasi

c. Simile

d. Hiperbola

 

3. Gaya bahasa yang membandingkan sesuatu tanpa kata penghubung disebut...

a. Simile

b. Metafora

c. Personifikasi

d. Repetisi

 

4. Majas yang melebih-lebihkan sesuatu disebut...

a. Personifikasi

b. Metafora

c. Hiperbola

d. Litotes

 

5. Majas yang membuat benda mati seolah-olah hidup disebut...

a. Personifikasi

b. Simile

c. Hiperbola

d. Alegori

 

6. Puisi yang maknanya jelas, terang, dan mudah dimengerti disebut puisi...

a. Prismatis

b. Romantis

c. Diafan

d. Epik

 

7. Puisi yang maknanya mendalam, tersirat, dan berlapis-lapis disebut...

a. Diafan

b. Prismatis

c. Naratif

d. Deskriptif

 

8. Kesan yang ditimbulkan penyair melalui kata-kata sehingga seolah-olah kita melihat, mendengar, atau merasakan disebut...

a. Diksi

b. Rima

c. Imaji

d. Majas

 

9. Pengulangan bunyi yang berselang-seling dalam puisi disebut...

a. Irama

b. Rima

c. Majas

d. Tema

 

10. Alunan suara yang teratur dan memberikan efek tenang atau gembira disebut...

a. Ritme/Irama

b. Rima

c. Diksi

d. Amanat

 

11. Arti kata yang sebenarnya atau arti menurut kamus disebut makna...

a. Konotasi

b. Denotasi

c. Kiasan

d. Lambang

 

12. Arti kata yang bukan sebenarnya atau mengandung makna kiasan disebut makna...

a. Denotasi

b. Konotasi

c. Harfiah

d. Asli

 

13. "Angin berbisik di telingaku." Kalimat tersebut menggunakan majas...

a. Hiperbola

b. Metafora

c. Personifikasi

d. Simile

 

14. "Air matanya mengalir seperti sungai yang tak bertepi." Menggunakan majas...

a. Hiperbola

b. Personifikasi

c. Simile

d. Litotes

 

15. "Dia adalah bintang kelas." Menggunakan majas...

a. Simile

b. Metafora

c. Personifikasi

d. Repetisi

 

16. Bagian awal dari struktur puisi yang menjadi nama karya disebut...

a. Tema

b. Judul

c. Prolog

d. Epilog

 

17. Pesan atau nilai yang ingin disampaikan penyair kepada pembaca disebut...

a. Tema

b. Rasa

c. Amanat

d. Nada

 

18. Gaya bahasa yang menggunakan pengulangan kata atau baris disebut...

a. Repetisi

b. Aliterasi

c. Asonansi

d. Antitesis

 

19. Ciri-ciri puisi lama adalah kecuali...

a. Terikat aturan

b. Anonim

c. Menggunakan kata kiasan

d. Bebas tanpa aturan

 

20. Unsur pembangun puisi yang paling utama adalah...

a. Kata

b. Kalimat

c. Paragraf

d. Gambar

 

 

 

🗝️ KUNCI JAWABAN

 

1. a

2. a

3. a

4. a

5. a

6. b

7. b

8. b

9. b

10. b

11. c

12. c

13. c

14. c

15. c

16. d

17. d

18. d

19. d

20. d

Tidak ada komentar:

LAPORAN ASAT 2026 KELAS 7 8 MTS MAKARIM EL AKHLAK FIX

LAPORAN PELAKSANAAN ASAT (ASSESMEN SUMATIF AKHIR TAHUN) TAHUN PELAJARAN 2025/2026 MTs Makarim El Akhlak KATA PENGANTAR Puji syukur keh...