Soal kelas 9 prakarya
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
soal
Soal Prakarya Pilihan Ganda PG Kelas 9
1. Jenis-jenis yang masuk dalam kategori ikan air payau, antara lain….
A. Kakap putih dan bandeng
b. Kakap merah dan sotong
c. Lele dan bawal
d. Gurame dan cumi-cumi
2. Jenis daging yang paling banyak diminati adalah daging….
A. Sapi
b. Kambing
c. Kerbau
d. Ayam
3. Mengolah makanan pada dasarnya adalah sama yaitu membuat bahan makanan yang mentah menjadi….
A. Matang
b. Setengah matang
c. Setengah rusak
d. Gosong
4. Berikut yang termasuk sebagai mineral dalam tubuh ikan adalah….
A. Magnesiumb
. Vitamin Dc
. Kalsium
d. Fosfor
5. Teknik pengolahan makanan panas basah sering disebut dengan istilah….
A. Memasak panas kering
b. mendidih
c. Panas lembab
d. Deep fryJawaban
6. Ikan merupakan jenis makanan sehat yang rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan merupakan sumber penting asam lemak….
A. Asetat
b. Riboksilat
c. Omega-3
d. Omega-9
7. Kelebihan dari produk fillet ikan adalah sebagai berikut, kecuali…
a. Dapat diolah lebih lanjut menjadi berbagai produk olahan lain
b. Dapat dipasarkan dalam bentuk penyajian yang menarik
c. Memudahkan dalam penangkutan
d. Dalam proses pembuatan cukup sulit
8. Daging berwarna putih biasanya berasal dari….
A. Reptil
b. Unggas
c. Ruminansia
d. Ikan
9. Ikan sangat direkondasikan oleh banyak pakar kesehatan sebagai makanan dengan manfaat kesehatan yang….
A. Marjinal
b. Kompleks
c. Instan
d. Biasa saja
10. Produksi energy ang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas sehari-hari membutuhkan….
a. Protein
b. Lemak
c. Zat besi
d. Vitamin
11. Ikan mengandung zat gizi yang sangat berguna bagi manusia di antaranya sebagai berikut, kecuali….
a. Protein
b. Lemak
c. Karbohidrat
d. Amoniak
12. Hasil pengolahan ikan yang mulai digemari oleh masyarakat adalah….
a. Fillet
b. Sate
c. Gulai
d. Shushi
13. Jenis pangan yang belum mengalami pengolahan disebut dengan pangan….
a. Segar
b. Olahan
c. Siap saji
d. Siap santap
14. Indonesia melakukan import daging sapi dari negara….
a. Amerika
b. India
c. Vietnam
d. Australia
15. Pengembangan daging segar menjadi produk olahan pangan setengah jadi, yaitu….
a. Dendeng, kornet, dan bakso
b. Tengkleng, dendeng, dan gulai
c. Dendeng, gulai, dan bakso
d. Gulai, kornet, dan tengkleng
16. Ciri khas dari daging sapi adalah berwarna….
a. Merah
b. Ungu
c. Kelabu
d. Putih
17. Kambing merupakan jenis hewan peternakan….
a. Kecil
b. Sedang
c. Besar
d. Sangat besar
18. Zat dalam tubuh hewan sabagai metabolism tubuh adalah….
a. Seng
b. Selenium
c. Zat besi
d. Vitamin
19. Kulit hewan yang biasa digunakan sebagai bahan baku kerajinan adalah sebagai berikut, kecuali….
a. Buaya
b. Ular
c. Ikan teri
d. Kanguru
20. Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya terletak pada kelengkapan komposisi….
a. Vitamin
b. Karbohidrat
c. Asam amino
d. Asam laktat
21. Zat yang dapat membantu meningkatkan kesehatan secara keseluruhan serta berpengaruh pada peningkatan dan perkembangan jaringan tubuh adalah….
a. Protein
b. Lemak
c. Zat besi
d. Vitamin
22. Teknik pengeringan yang paling sederhana adalah dengan….
a. Oven suhu tinggi
b. Tanur tinggi
c. Panas matahari
d. Mesin pengering
23. Pengolahan ikan dan daging dapat dilakukan dengan tiga metode utama, yaitu pengawetan secara….
a. Fisik, biologi, dan kimia
b. Fisik, biologi, dan mekanik
c. Mekanik, fisik, dan kimia
d. Fisik, potensial, dan mekanik
24. Tepung ikan dan tepung tulang ikan pada umumnya digunakan sebagai….
a. Konsumsi higienis
b. Sehat dan bergizi
c. Pakan ternak
d. Pengawetan kimia
25. Indikator nilai aktivitas air disimbolkan dengan….
a. Aw
b. As
c. Sw
d. Ww
26. Suatu partikel padat dalam wujud butiran kasar dan halus disebut dengan….
a. Pu𝘱uk
b. Tepung
c. Padatan
d. Glukosa
27. Kegiatan pengolahan ikan dan daging menjadi bahan pangan setengah jadi sudah dilakukan sejak jaman dahulu dengan cara yang….
a. Modern
b. Sederhana
c. Pengasapan
d. Perebusan
28. Alat penyajian tradisional yang umum digunakan adalah….
a. Daun
b. Piring
c. Keramik
d. Plastik
29. Produk olahan hasil perikanan setengah jadi berupa hancuran daging ikan beku yang telah mengalami proses pelumeran (leaching) dan pengepresan disebut….
a. Surimi
b. Kobuoushi
c. Fillet
d. Shushi
30. Manfaat ikan bisa didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin, karena lemak yang terdapat dalam ikan adalah lemak….
a. Jenuh
b. Tak jenuh
c. Sesuai takaran
d. Cukup
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar